Стоит ли сейчас покупать акции в 2020 году?

То, о чем многие экономисты говорили и предупреждали последние несколько лет, случилось. В 2020 году не только Россия, но и вся мировая экономика столкнулась с кризисом. Очередным, не первым и далеко не последним экономическим кризисом в истории человечества. Кризисы, по своей сути, это неизбежное явление. Это почти всегда закономерный исход того или иного экономического цикла. Но падение фондовых рынков это не только «боль и кровь» инвесторов. Это еще и большие возможности. Ведь существенно подешевевшие акции компаний выглядят в такие периоды очень привлекательно. Однако не все так просто и безоблачно, как может показаться на первый взгляд.

Стоит ли сейчас покупать акции?
Стоит ли сейчас покупать акции?

Моя статья адресована прежде всего к новичкам или людям, не имеющим достаточного опыта в торговле на фондовом рынке. Я не претендую на истину в последней инстанции. Это всего лишь мое мнение и оно может не совпадать со мнением других. И это нормально!

Просто в последние годы на рынок пришло очень много новых людей, которые застали исключительно непрекращающийся рост котировок. Но модель «купи и держи», на мой взгляд, в этот раз может не сработать. По крайней мере совсем уж пассивное инвестирование в ближайшее время не принесет ожидаемых результатов.

Почему покупка акций в 2020 году все равно риск?

Здесь надо сразу заметить, что часть трейдеров уже сумела хорошо заработать на кризисе. Пока ситуация такова, что с середины марта до середины апреля российские бумаги очень хорошо выросли на 20-30-40%. Но значит ли это, что нас ждет и далее двукратный, трехкратный рост?

Покупка акций в середине марта 2020 года принесла уже хорошие прибыли
Покупка акций в середине марта 2020 года принесла уже хорошие прибыли

Есть такая известная фраза в трейдерской среде: «Купи дно и получи второе дно в подарок». Дело в том, что даже сильно обвалившиеся на наш взгляд акции — это еще не гарантия того, что падение завершено. Будущее не знает никто. И как будет восстанавливаться экономика (наша и мировая), какие новые форс-мажорные обстоятельства возникнут (как например, короновирус) точно предсказать невозможно. Тем более, если раньше финансовые рынки были неким отражением реального положения дел в экономике, то в последние годы корреляции между ними все меньше. Вспомните, как безудержно росли последние 2 года рынки вопреки здравому смыслу. Причины, безусловно, были. Например, просто огромный объем ликвидности, выбрасываемый центральными банками. Но в таком случае рост цен на акции не является отражением здоровой и растущей экономики. Проще говоря, рост искусственный.

Но мы отвлеклись) Итак, почему же покупка акций после падения рынка все равно сопряжена с риском? Дело в том, что восстановление после кризиса далеко не всегда может быть быстрым.

Модели кризиса

  • Он может быть V-образным. Рынки быстро и сильно упали, но так же быстро отскочили и впоследствии переписали свои исторические хаи.
  • U-образная модель. Тоже подразумевает восстановление, как минимум на прежние уровни. Вот только по времени этот процесс может занять долгие годы.
  • L-образный вариант. Страшный сон инвесторов! Это очень длительный период спада (десятки лет), когда финансовые рынки не могут оправится от падения с прежних высот.
  • Более легкая, но все так же депрессивная — гистерезисная модель. Когда восстановление происходит лишь частично и на прежние уровни уже не вернется.

Яркий пример V-образного варианта — кризис 2008 года. Тогда мы даже «испугаться не успели»). И самое опасное то, что нынешнее поколение молодых инвесторов помнят лишь этот вариант. Кто-то тогда хорошо заработал, а кто-то «кусал локти» и ждал обвала, чтобы на примере 10-летней давности озолотиться.

Индекс РТС - покупка акций в 2008 году принесла большие прибыли
Индекс РТС

А вот прямо противоположный вариант — Янония. Индекс Nikkei 225 в начале 1990 года был на отметке почти 39 000. Потом на протяжении 18 лет(!) он падал до 7 000.  Да, не всегда камнем вниз, а с отскоками. Но это был непрекращающийся даунтренд.

индекс Nikkei 225 - покупатели японский акций с 1990 года не окупили своих вложений
индекс Nikkei 225

Мы сейчас в сложное и интересное время живем. Модель мировой экономики, которая существовала на протяжении десятков лет, трещит по швам. Пока все возникающие дыры заделывали беспрецендентным вливанием дешевых денег. Но любой экономист вам скажет, что это лишь оттягивает неизбежное. Модель, основанная на постоянно увеличивающихся рынках сбыта, уже несостоятельна. Что-то должно прийти ей на смену. Процесс этот не быстрый и болезненный. И как знать, быть может именно кризис 2020 года станет отправной точкой в переформатировании мировой экономической конструкции. И какую роль в этом сможет занять Россия? Неизвестно. Увы, но наша страна так и не смогла (не захотела) слезть с нефтяной иглы, а многолетний сырьевой цикл с высокими ценами на нефть позади. Тогда «здравствуй» L-образный вариант? Не хотелось бы. Но исключать такой вариант не стоит…

Как лучше покупать акции в 2020 году?

Значит ли все выше написанное, что я против покупки акций? НЕТ! Я тоже считаю, сильное падение рынков в кризис — это отличный способ заработать. И уже ранее написал, что те, кто рискнул и вложился в марте, через месяц получили отличный доход. Но, как же лучше покупать акции в текущем 2020 году? Сначала озвучу, наверное, прописные истины:

  • Не покупать сразу на всё! Разделите предполагаемую сумму на несколько частей.
  • Не использовать кредитное плечо! Соблазн заработать в разы больше может обернуться обнулением депозита.
  • Торгуйте только высоколиквидными инструментами! Да, порой глядя на то, как «летают» акции второго, третьего эшелона нашего рынка, тоже хочется «срубить бабла» на этом. Не стоит. Ведь если начнется новая волна панических продаж, реализовать существенный объем этих бумаг будет проблематично.

Ну а главное мое предостережение: совсем уж пассивное инвестирование вряд ли будет работать. Т.е. времена, когда можно было купить разных акций, а через 2-3 года продать их в несколько раз дороже, остались в прошлом. На фоне кризиса некоторые компании даже от выплат дивидендов отказываются. Опять же, возможно я не прав. Но сейчас на рынке будет работать стратегия регулярного «перетряхивания» своего инвестиционного портфеля. По крайней мере в 2020 году нужно быть мобильнее. Выросли акции — зафиксируйте прибыль, подождите. Безусловно, это требует навыков и опыта.

Сторонники долгосрочного инвестирования сейчас меня закидают камнями) В чем-то они правы. Ведь если посмотреть глобально, то после любого падения рынок отрастает и идет выше и выше. Но фондовый рынок придумали не для того, чтобы любой мог на нем спокойно заработать на безбедную старость. Кризисы, инфляция, девальвация и прочие экономические «прелести» делают свое «грязное дело».

Дата:

Комментарии

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
adminКирилл Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Кирилл
Кирилл

Далеко не со всем согласен, но в принципе да, сложные времена. Хотя тем, кто покупает в долгосрок ваще пофиг. Им даже хорошо, что будет 2 и 3 дно)

Еще статьи и новости трейдерского блога